07 août 2006

Une tarte aux abricots, belle ET délicieuse


(An apricot pie, lovely AND delicious)

Dans un monde parfait j'aurais toujours "le beurre et l'argent du beurre", en "faisant d'une pierre deux coups" !!!

Les choix uniques je les ai en horreur, petite ça m’énervait toujours quand on me disait « tu ne peux pas faire deux choses en même temps ». C’est quoi cette blague ? Je sais broder tout en participant aux très très longs apéritifs-refaire-le-monde-familiaux, je sais tondre la pelouse tout en bronzant, je sais conduire tout en chantant (beuglant ?!), je sais faire ma manucure + pédicure tout en regardant un match de foot à la tv, je sais suivre un cours de droit de la fonction publique tout en faisant ma sieste (mise en pratique immédiate de la théorie, parfait !).
C’est pourquoi je veux un blog qui parle de cuisine ET de photographie, je veux un blog qui soit chic ET drôle, tout à mon image !!!!!!!!
Je vous ai déjà parlé des blogs culinaires les plus beaux, voici les plus drôles, ils ont un rapport plus ou moins proche avec la "food culture". Ils sont tous en français, forcément, car j’ai beau ADORER ce peuple étrange que sont les anglais et chercher à faire les beaux yeux aux américains, tant que je ne serais pas bilingue (ce qui est une question de mois au rythme d’un post « bi-goût » tous les deux jours), je ne pourrais pas prendre autant de plaisir à lire les subtilités d’une autre langue que le français.

Mon top :

1_ Anaïk, cette fille a une plume irrésistible, on est addict dès le 1er post lu, c’est fatal, c’est comme le Nutella ... , c'est son "mojito" qui me laisse le plus baba … !
2_ Framboise, elle est extra, c’est bien vu, incisif et subtil, je ne me remets pas de la visite de Jessica.
3_ Hélène, c’est "bloody funny", mais y a pas de recettes ! Hey, peut pas tout avoir, un billet hilarant par jour qui nous fait nous sentir moins seule, c'est déjà beau n'est-ce pas ?!

Il est toujours intéressant de se pencher sur les recettes dont les bloggeurs se réclament être des spécialistes. En lisant le blog de Pascale j'ai vite compris que la tarte aux abricots était un de ses grands succès, je l'ai suivie à la lettre, et bien entendu, je n'ai pas été déçue. La recette est ici.

In a perfect world I would always be able to "have the butter and the money of butter" (have the cake and eat it), in "doing of a stone two blows" (by killing two birds with one stone)!!! (French expressions)
The one and only choices, I loathe them, when I was a child it would always annoy me when people said "you cannot do two things at the same time". Are you kidding me ? I can very much so embroider while taking part in very long aperitif-remake-the-world-family-talk, I can mow the lawn while I'm suntanning, I can sing while driving (barking ?!), I can make my manicure + pedicure while watching a football match on the TV, I can attend an administration law lecture while napping (immediate practical application of the theory, perfect! ). This is why I want a blog which speaks about food AND photography, I want a blog which is smart AND funny, all at my image !!!!!!!! I already shared my favourite most beautiful culinary blogs with you, now the funniest, they more or less relate to "food culture"! Inevitably all written in French, because even if I ADORE these strange people that British are and always try to flirt with the Americans, as long as I’m not bilingual (which is a matter of time--one month or two at the rate of a post "bi-taste" every two days), I could not take as much pleasure in reading the subtleties of another language than French.

My "top":

1 _ Anaïk, this girl has an an incredibly amazing writing style,that hook you up at the very 1st post, it's deadly, totally wicked, like Nutella...,her "mojito"drives me totally crazy ... !
2 _ Framboise (Raspberry), it's extra, it's "well seen", biting and subtle, I just can’t stop cracking up with Jessica's visit.
3 _ Helene, it's "bloody funny", but doesn't have recipes ! Hey, can't have everything, a laughable post each day makes us feel less lonely, it's already a good thing isn't it ?!

It's always interesting to consider the recipes whose bloggeurs claim being specialists. Reading Pascale's blog I quickly understood that the apricots tart was one of her great achievements, I used the recipe and followed every instruction accordingly, and of course, I wasn't disappointed. The recipe in French is here.

Apricots tart


Pie crust pastry
200 G flour
125 G half butter cold salt
1 egg
Almond cream
90 G of almonds powders
2 eggs slightly beaten
100 G caster sugar
90 G soft butter
1kg apricots

Mix the almond powder, butter and sugar until a homogeneous consistency. Add the eggs then mix well. Preheat your oven on 175°C. Spread out the almond cream on crust pastry cooked "at white" (?) and cooled. Lay out the half apricots over, face convex below. Cook thermostat 175°C during approximately 40 minutes.

12 commentaires:

Anonyme a dit…

Looks tasty ;)
Well, now you better start thinking of a kickass recipe to make it up for the favor I did for you! translation, translation...sigh, what would I do for an old schoolmate ;)
Hope you'll give a sign of aknowledgment somewhere on your blog--the Chinese/French O.

sylvieaa a dit…

Elle est super cette tarte, généreuse et gourmande, superbe!!

ellie a dit…

Je suis aussi biend d' accord pour tes photos comme pour tes recettes: superbe!! Et Anaik, qu' est ce qu' elle me fait rire ;-)!

Mae a dit…

Totally gorgeous! How i would love to have a slice, or two ;)

Looks simple enough to make too.

Elodie a dit…

Ma Miss O., be sure that you'll have a post dedicated !!! Thank you so much

Sylvieaa, merci beaucoup

Ellie, merci ! Et félicitations pour tes îles flottantes, une très bonne idée !

Mae, what a pleasure to read a comment of you ! Thank you so much, and I hope one day to have a blog as lovely as yours.

Entre amis a dit…

Bonjour Elodie ! J'avais également repéré cette recette chez Pascale et je n'ai pas encore eu le temps de la faire avec toutes les nombreuses tentations qui traînent sur les blogs ! Ton post me donne envie de m'y mettre rapidement ;0)

Une bretonne pur beurre

keiko a dit…

Hi elodie - thank you for visiting my site, your tart looks absolutely delicious!

I love Bretagne by the way :)

Elodie a dit…

Oh Keiko ! What a pleasure to read your comment, your blog is absolutely amazing _ and you can be sure, you and "entre amis" that this tart is "DELICIEUSE" !!!

Le confit c'est pas gras a dit…

Je n'avais pas vu, merci, je suis très touchée. Et j'adore Framboise et Hélène moi aussi, deux de mes blogs préférés :-)

Elodie a dit…

Mais de rien Anaïk, c'était sincère.

mickymath a dit…

vraiment!!!super cette tarte et si appétissante!!. bises. micheline

Elodie a dit…

merci micheline