19 février 2008

Une Charlotte pour Roméo

(A Charlotte for Romeo)

Dans un monde parfait ... chabadabada !

L'année dernière pour la St Valentin je vous avais proposé mes coeurs coulants au chocolat, je dois avouer que c'est le post qui a connu le plus grand succès sur ce blog. Alors en bonne copine, je vous révèle un autre dessert fétiche, véritable distributeur d'amour : ma charlotte au chocolat.
Serais-je aussi généreuse avec vous quand j'aurais à mon tour un Roméo à chouchouter ? ... on en reparle l'année prochaine ?!!

Charlotte au chocolat

Pour la mousse au chocolat :

150 g de chocolat
30 g de beurre
4 oeufs
une cuillère à soupe de sucre vanillé
6 cl de crème fraiche
45 g de sucre glace

Faire fondre au bain-marie chocolat et beurre. Laisser refroidir. Battre les jaunes d'oeuf avec le sucre vanillé, y ajouter le mélange au chocolat. Fouetter la crème dans un bol glacé puis l'incorporer au précédent mélange. Fouetter les blancs en neige et y ajouter progressivement le sucre glace tamisé et l'incorporer délicatement au chocolat.

Pour la charlotte :

Un paquet de boudoirs
Une orange

Couper des boudoirs en triangles pour réaliser le sommet de la charlotte, pour les paroies, couper les têtes pour que seuls les "pieds" restent arrondis. Râper un zest d'orange dans 100 ml d'eau et imbiber les boudoirs avec. Verser la mousse au chocolat et mettre au réfrégirateur pendant une nuit.
Pour la décoration parsemer la charlotte de copeaux de chocolat et un petit coulis de fraise viendra faire la cerise sur le gâteau !


In a perfect world ... dab-a-dab-a-dah!

Last year for Valentine's Day I proposed you my moelleux au chocolat, I have to admit it's the post which knew the biggest success on this blog. As a good girl, I reveal you another top recipe, real distributor of love: my chocolate charlotte.
Would I be also generous with you when I would have a Roméo to spoil? ... let's talk about it next year!


For the chocolate mousse:

150 g of chocolate
30 g of butter (salted please!)
4 eggs
1 tsp of vanilla sugar
6 cl of cream fraiche
45 g of icing sugar

Melt chocolate and butter in "bain-marie" . Let cool. Beat egg yolks with the vanilla sugar, add it to the chocolate. Whip the cream in an ice-cold bowl then incorporate it into the chocolate mixture. Whip the whites in snow and add it gradually the sieved icing sugar and incorporate it delicately into the chocolate.

For the charlotte:

A package of "boudoirs"
An orange

Cut the boudoirs in triangles to realize the summit of the charlotte, for paroies, cut heads so that only "feet" remain round. Grate a zest of orange in 100 ml of water and soak the boudoirs with. Fill in the chocolate mousse and put it in the fridge during a night. For the decoration strew the charlotte of shavings of chocolate and a little coulis of strawberry as the cherry on the top !

Aucun commentaire: