05 novembre 2006

Le secret de Maryse _ Variations sur la tarte aux pommes #2

(Maryse'secret _ Variations on apple tart #2)


Dans un monde parfait je ne serais pas si lente à écrire mes posts !

Lors de mon petit périple estival j'ai revu Maryse, une ancienne voisine qui est devenue une amie, et en amie Maryse m'a offert sa recette de pâte à tarte, je lui en suis TRES reconnaissante ! Le succès est garanti et le "second effet" est délicieux ... mais il fera l'objet d'un prochain post, un peu de patience !!!

Tarte aux pommes façon Maryse

300 g de farine
200 g de sucre roux en poudre
250 g de beurre fondu
sel

2 pommes
2 oeufs
4 cuillères à soupe de crème fleurette
5 cuillères à soupe de lait
3 cuillères à soupe de sucre
une touche de pralin

Pour la pâte, je mélange tout, à la main ou au batteur suivant l'humeur mais avec du beurre sâlé, toujours, bretonne oblige ! J'étale à la main dans un moule beurré et fariné.
Ensuite je rape les pommes à la mendoline, je mélange tous les ingrédients de l'appareil que je verse sur les pommes, 30 min, thermostat 6.

La version originale de Maryse était aux figues, hummm !!!! La version bananes caramélisées vaut aussi le détour ..........!!!!!!!!

Oui, oui, il vous reste de la pâte ............. suite au prochain post.


In a perfect world I wouldn't be so slow to write my posts!

During my holidays I saw Maryse, a old neighbor who became a friend, and as a friend, Maryse gave me her recipe of paste tart, I am VERY grateful to her! Success is guaranteed and the "second effect" is delicious... but it will be the subject of my next post, a little patience!!!

Maryse's apple tart

300 G of flour
200 G of brown sugar
250 G of salt butter

2 apples
2 eggs
4 tbsp of "crème fleurette"
5 tbsp of milk
3 tsp of sugar
a spot of "pralin"

For the paste, I mix all, with the hand or with the beater following my mood but with salt butter, always, Breton obliges! I spreads out with the hand in a buttered and floored mould. Then I cut the apples with a "mendoline", I mix all the ingredients of the "appareil" which I put on the apples, 30 min, thermostat 6.

Maryse's original version was with figs, hummm!!!! The version caramelized bananas is also really top..........!!!!!!!!

Yes, yes, you have some paste's rest............. following next the post.

3 commentaires:

Anonyme a dit…

moi des recettes de bretonne, je n'hésite m^me pas je les fais, ça va être le cas pour cette tarte qui m'a l'air excellentissime !

Anonyme a dit…

C'est une super idée d'ajouter du pralin ! Ta tarte semble tellement fondante, bravo :)

Elodie a dit…

Merci Cathy ... c'est vrai qu'en Bretagne on se débrouille pas mal !!!

Lilo, j'ai découvert le pralin il y a peu, je vais tacher de le décliner dans plein de recette je trouve ça original et très gouteux !